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屌丝自学摄影之路

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发表于 2013-12-7 19:57:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  多年前,拍照是件挺奢侈的事情,不过现在时代发展飞快,各种手机,平板,数码相机,数码单反,胶片,拍立得,等等等,能拍照的产品非常丰富,而且很多也不贵。
  说白了,全民摄影的时代,是必然。而像我这种,非专业出身,没有师傅教导的爱好者,该如何学习一点摄影的实在的东西,充实下自己呢?
  从我个人的经历感悟说起吧。(PS,本人只是会拍点自己喜欢的照片和视频短片,并不承认是职业摄影师,或者是大师,所以有意见大家请自觉保留。)
  刚开始的那会,我想大家都知道,相机有一个快门。你可以不知道镜头,但你一定知道有快门这个东西。
  然后就提到了曝光。
  曝光是个啥玩意??刚开始的时候,一定要先了解这个。
  曝光的意思,说通俗点,就是你拍的一张照片,不能黑布拉吉的,也不能白茫茫的一片……
  哦,这下你清楚了,就是要先把东西拍出来,不能太亮或者太暗。
  那么影响相机曝光的因素有哪些呢?
  第一个,是快门速度。50,60,100,2000等等……
  第二个,是光圈大小。F值就是光圈。
  第三个,是感光度ISO。ISO你看见那个100,200,400,800等等等 都是。
  如果你能看到这,那么说明你还是比较喜欢摄影的,如果你能继续看下去,攻克下一个初学者的难关,那么,恭喜你,你有可能会是那万中无一的高手~~~~
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光圈和快门的最佳组合

  回忆一下,影响曝光的是:快门,光圈和ISO。
  第一:Shutter是快门的英文名称。快门是摄像器材中用来控制光线照射感光元件时间的装置。快门的数值含义:比如60的快门,就是说快门的“眨眼”速度是1/60秒。以此类推。如果快门速度是2"那就是两秒。
  明显,快门越久,比如1秒,2秒,那么曝光的时间就长,进入相机的光量就多,照片就亮。曝光时间短,比如1/4000秒,那么进入的光量就少,照片就暗。
 快门速度是数码相机快门的重要考察参数,各个不同型号的数码相机的快门速度是完全不一样的,因此在使用某个型号的数码相机来拍摄景物时,一定要先了解其快门的速度,因为按快门时只有考虑了快门的启动时间,并且掌握好快门的释放时机,才能捕捉到生动的画面。
  关于快门速度的控制和选择,说得通俗一点,快门就相当于遮挡在胶卷前面的一张帘子,根据门帘打开的大小来决定投射到胶卷上的光线强弱,将这个大小控制用时间来控制就是所谓的快门速度。快门速度和光圈F值一样只能表示部分参数,15的意思是1/15秒,而30则表示1/30秒,要比1/15秒快出一倍;相应的,60代表1/60秒。在较慢的快门速度下,第一帘幕数值表示快门的打开速度,而第二帘幕使之则表示快门的关闭速度。但在较快的速度下(如1/125秒或更高)两个帘幕一起移动,只让一道狭小的光线从胶卷的一端投射到另一端。快门速度越快,允许光线进入的裂缝就越窄,投射到胶卷上的光线就越少。在有些相机上,快门帘幕为垂直移动设计,不过原理也是一样的。
  通常普通数码相机的快门大多在1/1000秒之内,基本上可以应付大多数的日常拍摄。快门不单要看“快”还要看“慢”,就是快门的延迟,比如有的数码相机最长具有16秒的快门,用来拍夜景足够了,然而快门太长也会增加数码照片的“噪点”,就是照片中会出现杂条纹。另外,主流的数码相机除了具有自动拍摄模式外,还必须具有光圈优先模式、快门优先模式。光圈优先模式就是由用户决定光圈的大小,然后相机根据环境光线和曝光设置等情况计算出光进入的多少,这种模式比较适合照静止物体。而快门优先模式,就是由用户决定快门的速度,然后数码相机根据环境计算出合适的光圈大小来。所以,快门优先模式就比较适合拍摄移动的物体,特别是数码相机对震动是很敏感的,在曝光过程中即使轻微地晃动相机都会产生模糊的照片,在实用长焦距时这种情况更明显。在选购数码相机时,你最好选购具有这几种模式的机型以保证拍摄的效果。
  至于单反相机常见的B快门功能,虽然可由你自由决定曝光时间的长短,拍摄弹性更高,不过目前大多数的消费性数码相机都还不能支持,最多提供如2秒、8秒、16秒等较慢速度的默认值。
  第二:光圈值 F的意思。F值比如有:1.4 1.8 2.0 2.8 5.6 8 11等等等 那么在这里 1.4的意思,就是镜头的那个通光的孔,也就是光圈,是最大的,数值越大,孔就越小,光圈就越小。光圈大(f数值小),同一快门下,进入的光量就多,照片就比较亮。光圈小(f值大),同一快门下,进入光亮就少,照片就比较暗。
  光圈英文名称为Aperture,光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。我们平时所说的光圈值F2.8、F8、F16等是光圈“系数”,是相对光圈,并非光圈的物理孔径,与光圈的物理孔径及镜头到感光器件(胶片或CCD或CMOS)的距离有关。
  表达光圈大小我们是用F值。光圈F值 = 镜头的焦距 / 镜头口径的直径从以上的公式可知要达到相同的光圈F值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。
  当光圈物理孔径不变时,镜头中心与感光器件距离愈远,F数愈小,反之,镜头中心与感光器件距离愈近,通过光孔到达感光器件的光密度愈高,F数就愈大。完整的光圈值系列如下: F1, F1.4, F2, F2.8, F4, F5.6, F8, F11, F16, F22, F32, F44, F64。
  光圈F值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的一倍,例如光圈从F8调整到F5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。多数非专业数码相机镜头的焦距短、物理口径很小,F8时光圈的物理孔径已经很小了,继续缩小就会发生衍射之类的光学现象,影响成像。所以一般非专业数码相机的最小光圈都在F8至F11,而专业型数码相机感光器件面积大,镜头距感光器件距离远,光圈值可以很小。对于消费型数码相机而言,光圈F值常常介于F2.8 - F16。此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。
  是不是有点晕?别怕,这些说起来是有点晕,但有个很简单的方法让你记住,什么办法呢,就是实践! 对,没错,你多去折腾几次,你就明白它们的关系了。
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同一快门速度下,光圈F5.6时拍摄的图像

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同一快门速度下,光圈F8时拍摄的图像


  可能有很多读者会有这样一个疑问:“既然我们可以单独使用光圈或快门速度来控制投射到胶卷上的光线,为什么我们在每次拍摄时都要考虑到两方面的情况呢?”其实答案也很简单,对于一个希望能拍摄出更高质量图象的摄影师而言,不会仅仅满足于合适的曝光,还希望能够拍摄出更高效果的图象。需要指出的是,光圈和快门总是一起工作的,两者总是相互影响,相互制约的。在不改变外部光线的条件下,镜头所捕捉到的光线强度谁也无法改变,投射到胶卷上的光线也是如此。而如果需要得到最合适的曝光效果,就必须很好的将两种调节结合起来,如果更改F值使光圈变小,就要将快门速度设置得更慢。反之,如果光圈值变得更大,快门速度就要设置更快一些,我们可以将这种调节叫做“互惠”。
  光圈值设置为f4、快门速度为1/500秒时曝光效果和光圈值为f5.6、快门速度为1/250秒的效果一样。这时可能又有读者出来认为“我的相机为自动设置,可以自动找到光圈值和快门速度的最佳结合点,所以不需要对它们进行设置”。值得提醒大家的是,尽管你的相机为自动设置,但你能保证它每次使用不会出现差错吗?所以大家在使用自动相机时,每次使用时都得注意相机的光圈值和快门速度。如果你能做到这点,相信你的摄影技术一定会有很大提高,即使见了专业摄影师,也不用低声下气的讨教摄影技巧了!
  下面是拍摄照片时选择快门速度和光圈最佳组合的准则。
  选择光圈(f值)
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  选择快门速度

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  第三,iso。iso就是感光度。在同样的快门,同样的光圈下,iso值越小,对光线就越不敏感,那么照片就会比较暗。比如同模式下,100的iso比800的iso要暗很多,不信你去试试。
  那么聪明的人会问了,快门没变,光圈没变,进入的光量是一样的,为什么iso高了,照片会变量?
  你放大照片看看,你会发现,iso越高,照片虽然越亮,但是你会发现有很多噪点。那些噪点并不是 真正的光线,而是相机给你补偿的光。
  在传统胶卷相机上ISO代表感光速度的标准,在数码相机中ISO定义和胶卷相同,代表着CCD或者CMOS感光元件的感光速度,ISO数值越高就说明该感光材料的感光能力越强。ISO的计算公式为S=0.8/H(S感光度,H为曝光量)。从公式中我们可以看出,感光度越高,对曝光量的要求就越少。ISO 200的胶卷的感光速度是ISO 100的两倍,换句话说在其他条件相同的情况下,ISO 200胶卷所需要的曝光时间是ISO 100胶卷的一半。在数码相机内,通过调节等效感光度的大小,可以改变光源多少和图片亮度的数值。因此,感光度也成了间接控制图片亮度的数值。
  在传统135胶卷相机中,等效感光值是相机底片对光线反应的敏感程度测量值,通常以ISO 数码表示,数码越大表示感旋光性越强,常用的表示方法有ISO 100 、400 、1000等,一般而言, 感光度越高,底片的颗粒越粗,放大后的效果较差,而数码相机为也套用此ISO值来标示测光系统所采用的曝光,基准ISO越低,所需曝光量越高。
  传统照相机本身是无感光度可言的,因为感光度只是感光材料在一定的曝光、显影、测试条件下对于辐射能感应程度的定量标志。使用过传统相机的人,都知道胶卷最重要的指标就是感光度———通俗一点就是衡量胶卷需要多少光线才能完成准确曝光的数值。我们在照相机商店买的100、200、400的胶卷,数字表示的就是感光度。感光度一般用ISO值表示,这个数值增大,胶卷对光线的敏感程度也增,这样就可以在不同的光线进行拍摄。像ISO100的胶卷最适合在阳光灿烂的户外进行拍摄,而ISO400的胶卷则可以在室内或清晨、黄昏等光线较弱的环境下拍摄。
  但是,由于照相机与普通照相机不同,他的感光器件是使用了CCD或者CMOS,对曝光多少也就有相应要求,也就有感光灵敏度高低的问题。这也就相当于胶片具有一定的感光度一样,数码相机厂家为了方便数码相机使用者理解,一般将数码相机的CCD的感光度(或对光线的灵敏度)等效转换为传统胶卷的感光度值,因而数字照相机也就有了“相当感光度”的说法。
  用通常衡量胶片感光度高低的眼光来看,目前数字照相机感光度分布在中、高速的范围,最低的为ISO50,最高的为ISO6400,多数在ISO100左右。对某些数字照相机来说,感光度是单一的,加之CCD的感光宽容度很小,因而限制了它们的在光线过强或过弱条件下的使用效果。另外一些数字照相机相当感光度有一定的范围,但即使在所允许范围内,将感光度设置得高或低,拍摄效果亦有所区别,平时拍摄应将它置于最佳感光度上这一档上。和传统相机一样,低ISO值适合营造清晰、柔和的图片,而高的ISO值却可以补偿灯光不足的环境。
  在光线不足时,闪光灯的使用是必然的。但是,在一些场合下,例如展览馆或者表演会,不允许或不方便使用闪光灯的情况下,可以通过ISO值来增加照片的亮度。数码相机ISO值的可调性,使得我们有时仅可通过调高ISO值、增加曝光补偿等办法,减少闪光灯的使用次数。调高ISO值可以增加光亮度,但是也可能增加照片的噪点。
  好了,这三个小东西的关联你搞清楚了,多实践,就会越来越清楚了。记住,快门,光圈,ISO。
  学会曝光,就进入了单反摄影的第一步了。
  其实现在很多手机也有iso 光圈 快门控制的。
  是不是迫不及待的想去拍一张试试?
  别急,这里还有个东西,很重要的,狗日的那个东西叫焦距!我说狗日的是为了加深印象!
  除了这个,还有个东西叫景深。
  觉得复杂了?不不不,不就才说了一个快门,光圈和iso嘛,其实这三个就只是一个东西,那就是曝光。
  曝光补偿:
曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,分为正(+)补偿和负(-)补偿两种,在相机上用“+/-”符号表示。简单来说,在逆光摄影时,用正(+)补偿(或以取景器中较暗处为测光标准)能适当表现出被摄体的细节,虚化背景,获得高调的照片;用负(-)补偿(或以取景器中较亮处测光标准)则获得剪影效果,获得低调的照片,表现光与影的关系。如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。
  数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。
  拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。
  曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,分为正(+)补偿和负(-)补偿两种,在相机上用“+/-”符号表示。简单来说,在逆光摄影时,用正(+)补偿(或以取景器中较暗处为测光标准)能适当表现出被摄体的细节,虚化背景,获得高调的照片;用负(-)补偿(或以取景器中较亮处测光标准)则获得剪影效果,获得低调的照片,表现光与影的关系。如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。
  数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。
  拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。
  被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足,这也是多数初学者易犯的通病。
  白色的衣服在白色背景下,相机判断为了不拍的过亮而决定曝光,这样整体显的很暗。这时,加一点补偿,白色的衣服也很白,脸的亮度也准确了。
  黑色的衣服在黑暗的背景下,相机判断为黑暗场所,结果脸拍的很白。这时减点补偿,黑色的衣服更黑,脸的亮度刚刚好。
  由于相机的快门时间或光圈大小是有限的,因此并非总是能达到2EV的调整范围,因此曝光补偿也不是万能的,在过于暗的环境下仍然可能曝光不足,此时要考虑配合闪光灯或增加相机的ISO感光灵敏度来提高画面亮度。
  几乎所有的数码相机的曝光补偿范围都是一样的,可以在正负2EV内加、减,但是加减并不是连续的,而是以1/2EV或者1/3EV为间隔跳跃式的。早期的老式数码相机比如柯达的DC215就是以1/2EV为间隔的,于是有-2.0、-1.5、-1、-0.5和+0.5、+1、+1.5、+2共8个档次,而目前主流的数码相机分档要更细一些,是以1/3EV为间隔的,于是就有-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等共12个级别的补偿值。
  一般的说,景物亮度对比越小,曝光越准确,反之则偏差加大。相机的档次有高有低,档次高的,测光就比较准确,低的则偏差也会加大。如果是传统相机,胶卷的宽容度是比较大的,曝光的偏差在一定范围内不会有大问题,但是数码相机的CCD宽容度就比较小,轻微的曝光偏差都可能影响整体的效果。
  总而言之,曝光补偿的调节是经验加上对颜色的敏锐度所决定的,用户一定要多比较不同曝光补偿下的图片质量,清晰度、还原度和噪点的大小,才能拍出最好的图片。
  我们才讲一个曝光而已。东西很少。
  下面说说 焦距和景深。
  我不是教科书,所以我说的很通俗。
  直白点,拿数值来说,一般全画幅的相机(先别纠结什么叫全画幅,后面你会知道的。)来说,50mm焦段以下的叫广角。比如16-35mm的镜头,就是变焦广角镜头。50mm1.4的是定焦镜头。还有70-200mm的变焦长镜头。
  说通俗点,焦段长,你的相机就够得远,焦距短,你的相机就容纳的宽。
  长焦段可以拿来偷拍很远的地方,这么说,你懂了吧。而广角可以把小房间都扭曲变形的拍进去。这会畸变。
  想了解更多 找度娘。
  下面说景深了,景深就跟光圈有关了。
  前面说了。1.4的光圈比2.0 4 5.6都要大,那么1.4的景深就很浅,拍摄照片,比如人物特写的时候,背景的虚化效果会很强。
  而拍风景的时候,F值5.6 8 甚至是11 22的光圈,那么景深就长,从前到后都是很清晰的画面,没有什么虚化的效果。
  如果不明白,可以拿相机去实验嘛~ 5分钟你就搞懂了。
  全画幅和非全幅的画幅对比
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  全幅和半幅指的是相机的感光元件的大小,一个是全幅(大的),一个是半幅(小的)
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  35mm胶片相机所能拍摄的部分

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全画幅图像感应器具有与35mm胶片同等面积的全幅图像感应

器。照片为EOS 5D所采用的有效像素为1280万像素的CMOS图像感应器。

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APS-C尺寸图像感应器现在最普及的数码单反相机所采用的图

  像感应器。照片为EOS 450D所采用的有

  效像素为1220万像素的CMOS图像感应器。

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小型数码相机的图像感应器
图中为1/2英寸图像感应器。1/2.5英寸的图像感应器与之相比面积更小。

  感光元件相当于传统相机的胶片,我们说的全幅就是指数码单反的感光元件大小和传统135相机的胶片大小一样,半幅大约是全幅44%左右的面积
  所谓全画幅数码相机是指其感光原件CMOS相对与传统35mm胶片相机的胶片尺寸而言的。与胶片尺寸相同大小的即为全画幅数码单反相机,而小于35mm胶片尺寸的CMOS即为非全幅相机,有APS-H画幅和APS-C画幅相机之分。目前市场上主流相机除全幅相机外,大部分为APS-C画幅相机,APS-H相机相对较少。
  面积的大小差别直接影响到成像的质量,成像差别表现在以下几个方面:
  1. 细节。全幅相机有更好的细节
  2. 高感。全幅相机的高感光度画质比半幅更好
  3. 宽容度。即一个画面内表现出最亮和最暗的部分反差有多大,全幅能表现的反差更大
  4. 色深。即画面的色彩表现力,全幅的色彩更丰富
  5. 噪声。全画幅和非全幅相机的差别还在于对噪点的控制能力方面,全画幅相机由于其CMOS面积较大,因此单个像素点的面积也更大。在弱光条件下能得到的有效信号也会更多,能更好的抑制噪声的产生。得到更为干净,层次更为丰富的画面。
  除了画质的差别外,全幅和半幅还有一个比较重要的区别是,景深,你可以百度一下这个词,通俗的说,景深就是模糊背景的能力,我们看到很多人像照片背景都是模糊掉的,即景深的效果。同样的情况下,全幅的景深要比半幅浅。 全画幅相机和非全幅相机相比无论在成像质量,还是镜头的应用方面都具有一定的优势,良好的成像,出色的降噪,更大的曝光宽容度都让全画幅相机更受青睐。
  如果决定要购买一款数码单反,你必然首先要确定合适自己的产品定位。事先列出一张购买预算固然是个不错的办法,但前提是你最好先了解自己的需求。要明确一个基本概念——单反相机的综合性能指标是由机身和镜头两大部分组成的;涉及具体产品选购时最好将两者结合起来看,技术分析时则可以将它们分开讨论。现在不妨抛开镜头的因素,先来谈谈机身;毕竟在市场定位上,厂家也是按照机身性能来划分价格档次并决定为其搭配哪种套装镜头的。而谈到机身,首先不得不说的自然是画幅。
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  数码相机观光器件大小比较示意图大体来看,如今的数码单反市场呈现四级分化的态势——最高端有三万元以上的顶级全幅机;接着是价格在三万元以下、一万五千元以上的发烧级全幅机或APS-H画幅机(部分濒临淘汰的全幅型号已经降到万元左右,如佳能的EOS 5D);下面是价格在六千元到一万元不等的APS-C画幅或4:3画幅中档机;最底层则有三千到五千元价位的低档入门机,它们同样采用APS-C或4:3画幅。这种划分或许并不精确,具体到每个档次,产品性能也同样可能存在各种差异。但显而易见的一点,全画幅在档次上高于APS-C或4:3画幅的产品,因为前者的出片幅面大于后者;也就是说,画幅大小成为如今数码单反的高档机型与中低档机型的分水标志。胶片时代,画幅的区别体现在单张胶片的尺寸大小上;到了数码时代,画幅差异则体现在相机内部的图像感应器(也被称为图像传感器)尺寸上。以佳能为例,全幅机的图像感应器尺寸为36mm×24mm(大致等同于一张标准35mm胶片的大小),而APS-C画幅机型采用的感应器长22.2mm、宽14.8mm左右。如今各个厂家所定义的APS-C规格虽有数值上的差异,但差距微小,尼康、宾得以及索尼的APS-C画幅尺寸标准大致相同,都在23.Xmm×15.Xmm左右。其中,尼康还专门给自己的APS-C标准起了名字,称为“DX格式”;与之对应,该品牌的全画幅则叫做FX格式。
  另外,从便携式DC借鉴而来应用于部分单反系统的4:3画幅不应该被忽视。由奥林巴斯在DLSR领域首推的这一标准,虽然脱胎于小型数码相机系统,但被应用到单反系统和可换镜头电子取景式数码相机领域之后,感光元件的规格还是明显大于便携式DC,其尺寸在17-18mm×13-13.5mm之间。目前除了奥林巴斯之外,松下、适马等品牌也开始热衷于这一规格的开发与推广。本质上,它与APS-C相类似,只不过两者的成像长宽比略有不同(APS-C画幅长宽比为3:2),因此我们不妨将4:3画幅视为民用单反领域比较特殊的一种半幅标准;它是奥林巴斯为了在DSLR领域获得突破,而采用的一种独辟蹊径的规格。需要说明的是,在奥林巴斯如今的产品线上,所有数码单反新品都是基于4:3画幅的——从高端E-3到中端的E-30,乃至入门级的E-4X0、5X0系列,都是如此。
  数码相机使用的图像感应器规格存在大小差异这一点,大家已经很清楚了。本系列的一开始我就曾强调,DSLR所采用的感光元件较之小型便携DC面积更大,且不同型号的便携式DC及数码长焦机采用的传感器尺寸也不尽相同。这是否意味着感应器面积越小画幅同样也越小呢?其实对于镜身一体的非单反类数码相机而言,并不存在画幅区别这个概念。原因在于,镜身一体式DC的感应器尺寸虽有大小差异,但各自的内部设计以及所搭载镜头的参数也会与感应器规格相对应。也就是说,使用小型传感器的产品A与使用稍大面积传感器的产品B完全可以获得相同的成像范围,甚至可能A比B的拍摄视野更广;关键在于它们搭载镜头的实际焦距与传感器尺寸之间的比率,而传感器的物理面积更多对画质产生影响。而在单反系统上,由于镜身分离,感光元件尺寸上的差异对应同一支镜头会导致最终成像范围的改变,故而基于不同规格的传感器产生了全画幅与半画幅的区分。
  那么我们来看看具体到拍摄结果,全画幅与半画幅之间的主要区别。全画幅与半画幅之间的主要区别
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  简而言之,站在同一个位置,使用完全相同的角度拍摄眼前的景或物,为相机配备完全相同的镜头并将其调整在同等焦距下,全画幅机身能比APS-C或4:3画幅机身收入更大视野的景象,在成像范围上两者存在显著差异。说得通俗一点,半画幅其实就是在全画幅中间裁减一部分图像下来,所以它是被阉割过的画幅标准。这并非是数码时代的新生事物,APS标准早在胶片时代就已诞生,只是被众多厂家重新借鉴来用到DSLR的设计上。归根结底,在画幅上做出妥协是因为数码单反产品起步之初感光元件造价高昂,为了降低成本推出大众化产品,所以不得不使用较小的尺寸标准,APS由此获得了新生。这一标准原本分为不同的规格,最终其中尺寸最小的APS-C成为应用主流;因为其与全画幅拥有相等的图像尺寸长宽比,又能最大程度地节约成本。后来随着图像感应器研发成本的逐渐下降,DSLR才开始向全画幅回归。不过为了获得更大的商业利益,厂家在开发过程中,纷纷将全幅机的设计与价格定位与APS-C机型拉开明显档次,使之成为高低两条产品线。需要补充的是,并非所有市售的数码单反都采用全画幅、APS-C画幅或者4:3标准,少数例外如佳能的EOS 1D Mark III,使用的是APS-H画幅,图像感应器尺寸为28.1×18.7mm;不难发现,APS-H是介于全幅与APS-C画幅之间的一个折中标准。
  在感应器大小上,全幅与APS-C画幅在对角线长度上存在1.5-1.6倍左右的尺寸差,由此需要引入所谓等效焦距的概念,因为专业领域习惯用等效于标准135(全画幅)相机的数值来换算半幅产品使用镜头时的焦距。譬如,一款佳能单反镜头的标称焦距是50mm,那么在全幅机身上使用时不存在任何变化,若将它放到APS-C画幅的机型上使用,通常要将标称焦距×1.6这个折算系数(有时也叫做裁减系数,尼康、宾得、索尼的标准是×1.5),结果等效于80mm。这么演算的目的在于表达这样一层含义——佳能50mm镜头在佳能APS-C机身上等效于该品牌全画幅机上80mm镜头的成像范围。我们还要明白,镜头分别用在两种画幅的机身上时,其内部的物理特性不会发生任何改变;“等效焦距”这个概念,是一种人为设定的衡量方法,以便在焦距计算方面对不同画幅能有一个易于比较的标准。至于4:3系统,它的图像感应器对角线尺寸正好是全画幅规格的一半左右,所以折算系数是2。
  焦距决定着被摄主体的远近,也关系到画面的视野,显然半画幅在广角方面是比较吃亏的,因为焦距值越小视角越大。譬如一支广角端达到17mm的超广角镜头用在佳能的APS-C机身上,经过折算后广角端只能到27.2mm,也就无法体现出这支镜头本应拥有的广阔视野,换到全幅机上则完全不存在类似的问题。相反,半幅在长焦领域看上去却更有优势一些,因为在折算系数的作用下,长焦端似乎变得更“长”。但实际上,远端的被摄物体并不会因为折算系数而离你更近,只是因为画幅小的关系,拍摄主体在成像结果上占据了比全幅照片相对更大的比例而已。看到这里您应该明白,画幅是决定拍摄视野的一个重要因素,从理论上全幅机的优势不言而喻。不过我们不要忘记,对拍摄范围起到决定性作用的仍是镜头的实际焦距;随着越来越多半幅专用镜头的问世,在APS-C和4:3系统上实现16-18mm左右的超广角已经成为现实,半幅机在这方面的劣势已经不那么明显。但仍不可忽视的一点在于,画幅的不同还是会引发景深效果方面的差别,具体地说——在拍摄同一个对象时,假如要获得基本一致的构图比例,那么全幅能够比半幅更易于获得较浅的景深(主体突出、背景虚化);相反,小画幅在拍摄中出现大景深需求时(前景背景都清晰),反倒具有一定优势。
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数码单反相机拍摄

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小型数码相机拍摄

  由于数码单反相机的图像感应器面积较大并且可以更换镜头,所以能够充分控制背景的虚化效果。而小型数码相机所能获得的虚化效果充其量也只能达到这种程度而已。
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众多的镜头给数码单反相机带来无穷的可能性

  数码单反相机起源于胶片单反相机,所以同样具有通过更换镜头来满足各种拍摄需求的能力。而小型数码相机的镜头与机身为一体,根本不可能更换镜头。不管采用多高倍率的变焦镜头,总是有它的极限,特别是其广角的能力较弱。数码单反相机可以使用从超广角镜头到超远摄镜头的多种镜头,佳能原厂镜头的数量就超过 60款。众多镜头根据各自的光圈亮度及特性不同而被详细分类。能够充分利用这些镜头,正是数码单反相机的真正魅力所在。当希望将被摄体稍微放大一些或者希望对整个场景进行拍摄时,只需更换镜头就能够轻松得到所希望的效果,这可以说是数码单反相机最大的优势之一。
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数码单反相机拍摄

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小型数码相机拍摄

  左图分别是采用数码单反相机和小型数码相机从同一位置对同一被摄体进行拍摄所得到的照片。与构造上不擅长广角拍摄的小型数码相机相比,能够使用超广角镜头的数码单反相机拍摄到了更广阔的范围。
  不会错失快门时机
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数码单反相机拍摄

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小型数码相机拍摄

  小型数码相机通过观察背面液晶监视器来进行拍摄,画面无法跟被摄体的运动同步,因此无法获得希望的构图效果。而在采用数码单反相机拍摄的上图中通过光学取景器甚至能够及时对人物的表情进行观察确认。
  迅速反应,捕捉瞬间动态
  与小型数码相机相比,数码单反相机的一个优势就是整个动作过程的时滞较短。小型数码相机通常是通过背面液晶监视器进行观察后拍摄,从严格意义上讲,所拍摄到的画面并不是按下快门按钮那一瞬间的画面,而是略微滞后的画面,这是因为液晶监视器上观察到的画面是转换成电子信号后生成的,所以会产生时滞。而数码单反相机是通过光学取景器来观察实际图像,所以完全不会产生电子方面的时间差,当前所观察到的图像与被摄体的实际动作并无差异。而且不管是快门等的机械结构还是自动对焦功能的速度,数码单反相机都占有绝对性的速度优势,具有不会错失瞬间快门机会的高性能。即使是小型数码相机很难拍到的运动场景或人物的瞬间表情,数码单反相机都能够轻松捕捉。同时,因为图像处理性能更好,数码单反相机的拍摄间隔也较短,能够在一定时间周期内拍摄更多的照片,所以可对高速运动被摄体进行连拍,从而提高获得最佳照片的机率。如上所述,数码单反相机在各种功能和性能方面都与小型数码相机存在差异,其设计特点保证了不会错失瞬间抓拍机会。
  说了这么多,或许有些朋友会被一些术语和概念弄得有点糊涂,那么姑且不再深入而先总结一下。全画幅可以让你拥有更宽广视野、更易获得浅景深效果;在数码领域就目前情况而言,厂家仍将之定位于高端;不过相比一两年前,如今的全幅单反产品已经稍稍放低了姿态。眼下市面上的三大准专业全幅机型——索尼a900、尼康D700、佳能EOS 5D Mark II的机身价格分别在一万六至一万七左右(参考09年3月的市场报价),而濒临淘汰边缘的EOS 5D虽然年迈,但一万出头的价格着实很有诱惑力。对于大多数消费者而言,这样的价格依然显得有点昂贵,更何况配备普通镜头又难以发挥全幅机的性能优势,所以整体两万以上的花销看来是少不了的。
  好了,差不多先说这点基础吧。
  那么是不是要准备拍一张自己喜欢的照片了?
  什么是好照片呢?
  在基于以下三个因素的前提下,自己喜欢的照片,就是好照片,先别管别人喜不喜欢,你首先是拍给自己看的。
  第一是,照片的主题要明确,比如拍人,还是拍风景,拍物品,拍儿童?拍爱情,还是拍童年,拍感觉,还是自拍激情照?……
  第二是,把注意力引向被摄主体。比如你拍美女的时候,若是后面出现一只大便,那肯定是不和谐的画面,对吧,会分散注意力的……
  第三是,让画面尽量的简洁。

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 楼主| 发表于 2013-12-7 19:59:38 | 显示全部楼层
  (今天关键词 构图 安全快门 拿相机姿势 对焦)

  这个够初学者消化一大部分时间了。所以近期不会继续更新,过段时间继续写。

  咳咳,上次那个第一章捏,咱们说了如何拍一张曝光正确的照片。

  实践了一下,是不是有点小激动?还记得不?快门!光圈大小!iso!

  F是什么?F值大的时候光圈变大还是小?照片变亮还是暗呢?

  F值跟景深的关系呢?

  ISO大小跟照片明暗关系呢?

  相信大家实践之后,都摸熟了吧。再不熟的话,那就把相机放锅里煮一煮先……

  (一般白天户外iso是100,阴天可以适当到200,400,甚至800.入门级单反建议不要iso太高,噪点太多。)

  有朋友留言,问我要【自学摄影】后面的部分,我要说明的是,这个教程,是我闲下来的时候,一字一字打出来,呕心沥血总结出来的,一写出来就发布了。没有存货= =!

  封面是我的好基友,那个傻缺!

  咳咳,今天我们说一下构图和安全快门。

  先说构图吧。

  构图这玩意,很多初学者首先听到的就是井字格了。其它的完全有点摸不着头脑。

  那我们得知道什么是黄金分割线和分割点。

  看到那个红线了吧。

  那四条线,和交叉点,还有对角线,都是画面上很重要的地方。

  举个例子。封面的那个照片。人物主体就被我放到了井字格右方。而不是正中间。旁边旅游的陌生人被我用光圈虚化了下。

  我并没刻意避开那些游客,这样的话,背景可以突出当时的环境和我们当时的情景,比较有记录意义。

  很多初学者都容易把人拍在正中间,其实如果不是特殊情况,一般还是不放中间的好。

  还有就是,人物的头部上方要留空,不然画面太挤,拍全景,近景还是特写,都是有不同的构图的。以后会说道例子。

  这个图我是后期剪切成宽屏效果的,我们说说其它的例子。

  因为本人文笔有限,很多东西我懂,但是要表达出来就有些难度。所以呢,我找了一片关于构图的文章,大家先看,了解一个大概。

  然后,我在就自学摄影者的角度,来跟大家分享一下我的经验。

  不过,总的分类,人像摄影和风景摄影,大家也要慢慢的区分开来。

  两大分类下面也有很多的小分类,比如私房照啦,婚纱摄影啦,写真啦,纪录摄影,微距摄影等等等。这些以后会根据你自己的兴趣发展而来。

  好了,废话不说了,上面就是提一下而已,下面看构图的。(快速浏览下就好了)

  视觉法则

  三分式构图。将画面左右或上下一分为比例2:1的两部分,形成左右呼应或上下呼应,表现的空间比较宽阔。其中画面的一部分是主体,另一半是陪体。常用于表现人物、运动、风景、建筑等题材。

  均衡式构图。给人以满足的感觉,画面结构完美无缺,安排巧妙,对应而平衡。常用于月夜、水面、夜景、新闻等题材。

  对称式构图。具有平衡、稳定、相对的特点。缺点:呆板、缺少变化。常用于表现对称的物体、建筑、特殊风格的物体

  对角线构图。把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,同时也能使陪体与主体发生直接关系。富于动感,显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出主体的效果(例如聚光灯照射主体)。

  X形构图。线条、影调按X形布局,透视感强,有利于把人们视线由四周引向中心,或景物具有从中心向四周逐渐放大的特点。常用于建筑、大桥、公路、田野等题材。

  紧凑式构图。将景物主体以特写的形式加以放大,使其以局部布满画面,具有紧凑、细腻、微观等特点。常用于人物肖像、显微摄影,或者表现局部细节。对刻画人物的面部往往能达到传神的境地,令人难忘。

  三角形构图。以三个视觉中心为景物的主要位置,有时是以三点成一面的几何形成安排景物的位置,形成一个稳定的三角形。这种三角形可以是正三角、也可以是斜三角或倒三角。其中斜三角形较为常用,也较为灵活。三角形构图具有安定、均衡、灵活等特点。

  S型构图。画面上的景物呈S形曲线的构图形式,具有延长、变化的特点,使人看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。当需要采用曲线形式表现被摄体时,应首先想到使用S形构图。常用于河流、溪水、曲径、小路等。

  九宫格构图。将被摄主体或重要景物放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般认 为,右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。这种构图格式较为符合人们的视觉习惯,使主体自然成为视觉中心,具有突出主体, 并使画面趋向均衡的特点。

  向心式构图。主体处于中心位置,而四周景物呈朝中心集中的构图形式,能将人的视线强烈引向主体中心,并起到聚集的作用。具有突出主体的鲜明特点,但有时也可产生压迫中心,局促沉重的感觉。

  小品式构图。通过近摄等手段,并根据思想把本来不足为奇的小景物变成富有情趣、寓意深刻的幽默画面的一种构图方式。具有自由想象、不拘一格的特点。本构图没有一定的章法。

  垂直式构图。能充分显示景物的高大和深度。常用于表现万木争荣的森林参天大树、险峻的山石、飞泻的瀑布、摩天大楼,以及竖直线形组成的其他画面

  变化式构图。景物故意安排在某一角或某一边,能给人以思考和想象,并留下进一步判断的余地。富于韵味和情趣。常用于山水小景、体育运动、艺术摄影、幽默照片等。

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 楼主| 发表于 2013-12-7 20:02:09 | 显示全部楼层
  是一眼就看到美女的眼睛呢,眼神好的话,会给人无限遐想,直接赋予了照片的神和意境。

  不管近景还是全景,人像,一般对焦都在人眼上。

  这一张是室内,打了两个灯的。关于灯光的一些东西,后面会讲到,如果你打算研究下去的话,就跟着来吧= =!

  摄影就是要先掌握规则,再尝试打破规则。那时候拍照的时候,我拍了一张很另类的。

  是的,我把人脸给切掉了~

  我的注意力放到了嘴巴,看那侧仰着的头,微微撅起的嘴巴,少女的青春就是如此梦幻。呵呵~有没有勾起一些青春的回忆呢?

  对于构图,网上大部分说的比较片面。我要说的是,你可以利用一副照片里的任何元素来作为你构图的工具!

  这话的意思就是,画中画。画面的环境,甚至是模特本身的头发,都可以参与构图里,为突出主体做贡献。

  比如上面那张的头发,就很好的把脸部集中,然后脸的暗影减少吸引度,把注意力都引到了嘴巴那里。

  我们接着看例子,这也是去年在成都拍的。虽然今年一年在上海,但还是很想念那时候论坛上一起玩摄影的兄弟~

  这个是横构图,这是一个巷道,于是最初,把巷道的斜线,纵深,拿来作为构图的线。

  后面,来了一个竖构图的,我将天上的顶棚也利用了起来。

  而这一张,就是在尝试突破那种中规中矩的构图法则。

  门框,和顶棚的纵深都被我利用了起来。

  这些例子大家随便看看就好,摄影的东西,不可能每个人都喜欢,但最重要你自己要先喜欢。

  最后我讲一点“自认为是高手进阶”构图感觉,看不懂的话也没关系,可以跳过,因为,这个不是大师的语录,是我这个自学摄影者瞎总结的经验(啊哈哈!):

  我有时候研究一张照片,我会给照片“称重”。

  如何称?

  比如,我会在照片中间画一个十字,来平分照片。也可以想象照片中间订上一个图钉。

  那么,照片上的色彩,明暗就是一种“重量”

  如果两边不平衡。比如深色是重,浅色是轻,多是重,少是轻。

  比如下面这张:

  有人说这是纵深的构图嘛。

  可是你想,如果中间人举着的反光板向左方的话,画面会不会“失衡”?

  左边比右边黑色地方更多,就感觉左边更重。而左边的那点窗户适当减少了重量。

  可是左边还是重,所以人举着的反光板朝向右边,让画面趋向于平衡。

  这个说起来有点玄,主要看感觉。大部分照片都适用。

  可能大家都发现了,我的措词里面,很少有“绝对”这样的字眼,因为摄影,艺术这种创作,本来就充满了无限的可能。

  好了,接下来说安全快门,构图这玩意,大家可以多找找好的图片看看,总结一下,最最最关键的是,你多拍,多实践,就会越来越好的。

  前面提到过,单反分为全画幅和非全画幅。

  全画幅的相机很贵,一般高端单反都是,比如佳能5d3,5d2,1d系列,尼康d700,d800,d3x之类的。最近佳能入门级也有一个全画幅的,这些不管。

  50MM的定焦镜头,我们放在全画幅的机身上,那么它的焦段就是50MM,而如果放在非全画幅的机身上面,就不是50mm,必须要乘以一个系数。原理先别管,我们先来换算。

  佳能的是乘以1.6,尼康是1.5.

  就是说,50mm的镜头,装在佳能600d,入门级的非全画幅机身上。它的实际焦段是50乘以1.6.也就是80mm焦距。尼康的同理乘以1.5就是75mm。

  而安全快门的意思就是,为了保持你手持相机拍摄,画面不因为手抖而模糊。一般快门设置为焦距的倒数。

  比如80MM的焦段,安全快门就是1/80,如果是1/60就很容易抖造成画面模糊。

  当然,这也不是绝对,只要你炼成了铁布衫(⊙o⊙)…

  不过,可千万不要以为,只要到了安全快门,你就可以随便抖来抖去了= =!

  第一要点,就是,无论你的快门多少,都要时刻坚持双手拿稳!

  拿相机的姿势也是有讲究的。

  一般情况,左手是手指握着镜头,手掌托着机身,右手放快门那里。额头或者鼻子那里抵着取景框。三个受力的地方,达成平衡。

  按快门那一瞬间,也可以来个深呼吸,闭气,然后,咔!

  很多人拍了几年,其实连姿势都没正确,,还老说为啥照片拍回去都有点糊……

  好了好了,最后最后,我们来说对焦。

  没想到今天的内容这么多,,我以为写不了多少的,汗死……(⊙o⊙)…

  对焦这狗日的啊,的确也害苦了不少初学者……

  记得有一次朋友帮别人拍照片,他学了构图,把人放在了右边或者是左边,但结果呢,对焦竟然不是人,而是中间的背景,后面不知道啥地方的天空啊,大树啊……

  人就彻底被虚化了(⊙o⊙)…

  顺带说一句,相机拍视频的话,我都是 手动对焦的。现在相机基本上都有拍视频的功能了。

  好了,那么,让征服对焦这娘们吧!!

  相机有自动对焦,和手动对焦这两个,在镜头上面可以调,AF是自动,MF是手动。具体的大家自己调。

  拍照嘛,当然是自动对焦爽了。但是自动对焦也有单点和多点的。我记得是按放大的那个键,就能更改单点还是多点。

  而上面造成对焦不在人身上的原因,就是中央单点对焦的结果。。

  我一直用自动单点对焦,而且我的对焦点都是放在中央的,一般也懒得调。

  那如果人不在中间,我们怎么对焦呢?

  第一个方法是,可以改对焦点(不会移看说明书= =!),改到人眼位置,对好焦,咔嚓搞定

  第二个方法是,移动相机,让取景框的中间那个对焦点对准人眼对好焦,然后锁定对焦,移动相机,重新构图,咔嚓,搞定!

  很多初学者,就败给了 锁定对焦这四个字(⊙o⊙)…

  我一直都是用的第二个方法,单点对焦。

  记住,快门是分两个阶段按下去的,你轻轻地抚摸快门……

  额,不是,是轻轻的按下一点点快门(中央单点对焦)会听到滴的一声!对焦点还会亮一下,红点那个。如果没声音,那么在菜单把对焦提示音打开。

  听到声音之后,就证明对好焦了,你在取景框也能看到你对焦的地方是清晰了。

  这个时候注意,千万不要松开快门,半按快门就好了,然后重新微微移动相机构图,咔嚓按下去。就ok了。

  差不多说道这里了,我了个擦,累死了,竟然写了这么多。

  今天知道了构图,安全快门,对焦,拿相机的正确姿势。

  那么……还坐着干啥?

  赶紧操起机器,找上妹子汉子孩子,床上路上凳子上,咔嚓咔嚓的拍去吧!OMG

  实践出真理!

  顺带说下,相机的连拍 模式啊,单张拍摄模式,大家也可以多研究下。

  多看看说明书

  下次呢,我们说说拍人像吧,还有就是B门,然后会开始说后期哟。

  这年头,基本上是,无后期 不摄影!~

  后期不一定是万能的,但没后期,是万万不能滴。无论是人像还是风景。
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